Blogstart Unternehmer-Portraits Restaurant Schicker: Gelebte Lebensmittelqualität in einem Familienbetrieb seit 1910

Restaurant Schicker: Gelebte Lebensmittelqualität in einem Familienbetrieb seit 1910

von Claudia Plam
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Hinter der gepflegten Fassade des prächtigen Hauses aus dem 16. Jahrhundert trifft im steirischen Kapfenberg Tradition auf Zeitgeist. Das Restaurant Schicker steht für ein offenes, freundliches Haus – für frisches, geradliniges Kochen, von mediterran leicht bis österreichisch klassisch. Hannes Friessnegg, jüngster Spross der Eigentümerfamilie, leitet das Haus in bereits vierter Generation: „Unser Stil ist frische puristische, elegante Zubereitung von hochwertigen Produkten ohne viel Schnick-Schnack; dabei ist Vegetarisches und Fisch zahlreich auf der Karte vertreten.“

Vielfalt

Der Name Schicker steht in Kapfenberg und darüber hinaus schon lange für ein breites Angebot. Der erste Lebensmittelhandel datiert mit 1910; später gibt es ein Hauptgeschäft und 3 Filialen in der Stadt mit fast 100 Mitarbeitern. Die gedeihliche Zusammenarbeit mit der städtischen Volksbank beginnt mit einem, für die Familie großen, Investment – dem Schicker Markt. Dies war einer der allerersten neuen Selbstbedienungs-Supermärkte und für eine gewisse Zeit auch der größte reine Selbstbedienungsmarkt der Steiermark.

„Dieses Investment war für meine Eltern ein dicker Brocken. Die Volksbank hatte Vertrauen, finanzierte und begleitete das Projekt. Wir sind bis heute dort gut aufgehoben.“

Das gepflegte, gemütliche Restaurant zeigt sich facettenreich in 8 über lange Zeit gewachsenen Räumen plus exquisiter 400-Sorten Vinothek, eigenem Kaffeeverkauf und einem bestens gebuchten Catering Standbein. Wer seine Lieben oder Kunden bei Hochzeit, Geburtstagsfeier oder Firmenevent verwöhnen möchte, lässt sich Köstliches vom Schicker-Catering liefern – auf Wunsch vom Topservice betreut vor Ort – oder man reserviert einen der stimmungsvollen Räume im Restaurant. 

Kaffeerösten mit Tradition

Seit 1961 werden in der Schicker Traditionsrösterei mehrmals pro Woche ausschließlich feinste Arabicabohnen im händischen Trommel-Röstverfahren geröstet – vom aktuellen Seniorchef, so wie auch von dessen Vater, immer persönlich – auf zwei wunderbaren 12 kg Probat Maschinen. Das „altmodische“ Trommel-Röstverfahren ist das beste; das weiß man heute gesichert. Denn im Gegensatz zur kurzen industriellen Röstung bei Temperaturen zwischen 400 und 500 Grad Celsius, wird beim klassischen Trommelrösten beim Schicker mit höchstens 215 Grad behutsam und schonend bis zum Erreichen der bekömmlichen Wiener Röstfarbe geröstet. Das Ergebnis: Dieser Kaffee ist gesünder und schmackhafter. Das immer frische, händisch verlesene Produkt, geliebt von vielen begeisterten Kunden, kann in einem eigenen Bereich des Restaurants zu Handelspreisen und bis 23 Uhr erworben werden. Dieser „mocca Café“ bringt, hübsch verpackt und über den eigenen Webshop österreichweit versandt, täglich Freude in Firmen und Haushalte. 

Vinothek und Geschenkspackerl

In Schickers Genussvinothek warten ca. 400 verschiedene Weine auf Liebhaber/innen guter, profund ausgewählter, heimischer und internationaler Weine für absolut faires Geld! Edle Brände, frische Teesorten, hauseigener Kaffee, Schokotrüffel und eine kleine Auswahl an Alimentari runden das Sortiment des Shops ab. Individuell zusammengestellte Geschenkspakete für jeden Anlass und jedes Budget werden in stilvollen Schachteln oder Holzboxen verpackt.

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