Blogstart Unternehmer-Portraits Zillertal Bier – Die Tiroler Familienbrauerei

Zillertal Bier – Die Tiroler Familienbrauerei

von Claudia Plam
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Bereits im Jahre 1500 begann die reiche Geschichte von Zillertal Bier. Seit damals werden die Geheimnisse traditioneller Braukunst bewahrt und von Generation zu Generation weitergegeben. Geschäftsführer Martin Lechner: „Seit 1678 ist der Betrieb in Familienbesitz, meine Frau und ich führen ihn jetzt in der 16. Generation.“

Tradition trifft Fortschritt

Leidenschaft und Innovationsgeist zählen bis heute zu den unverzichtbaren Zutaten für die Zillertal Bierspezialitäten. Ebenso unverzichtbar sind die natürlichen Rohstoffe: Mildes quellfrisches Bergwasser aus der Region, bestes österreichisches Braumalz und feinster Aromahopfen aus den besten Anbaugebieten. Martin Lechner: „Vor zehn Jahren haben wir sogar begonnen in Tirol wieder Getreide anzubauen und brauen jetzt vier Bierspezialitäten mit 100% Tiroler Zutaten.“ Neben traditioneller Braukunst und erlesenen Zutaten gewährleistet der Einsatz modernster, nachhaltiger Technik die hohe Qualität bei Zillertal Bier.

Nachhaltigkeit

Martin Lechner: „Nachhaltigkeit beginnt bei Investitionsentscheidungen. Wir waren die dritte Brauerei weltweit, die in ein patentiertes Energierückgewinnungssystem investiert hat.“ Eine große Photovoltaikanlage am Dach der Brauerei sorgt für weitere Nachhaltigkeit in der Produktion. Eine eigene CO₂-Rückgewinnungsanlage ermöglicht, dass Kohlensäure, die bei der Gärung von Bier entsteht, nicht an die Umwelt entlassen, sondern in der Brauerei wieder verwendet wird. Das alles spart insgesamt rund 1.100.000 Kilogramm CO₂ pro Jahr ein. Anders ausgedrückt: Dafür müsste man jährlich ca. 88.000 Bäume pflanzen. Dass einige der Bierspezialitäten mit Zutaten aus biologischem Anbau gebraut werden, spart jährlich zusätzlich rund 12.000 Kilogramm an Herbiziden und Pestiziden. Selbst bei den Etiketten der Flaschen wurde an Nachhaltigkeit gedacht: Sie bestehen aus recyceltem Naturpapier und sind zu 100% kompostierbar. Martin Lechner: „Das war der letzte Schritt, jetzt sind wir wirklich frei von Müll in der Produktion.“

Beziehungen

„Als ältestes Familienunternehmen Tirols tragen wir eine besondere Verantwortung und pflegen unsere starke Verbundenheit mit unseren Mitarbeitern. Denn der Erfolg unserer Brauerei kommt nicht von ungefähr - sondern von einem motivierten Team aus stolzen und fleißigen Menschen.“

Über die Zeit entstand vor allem eine gute partnerschaftliche Verbindung zu den Gastwirten und Einheimischen. Die älteste Kundenbeziehung dauert bereits seit dem Jahr 1506 an. Und auch die Zusammenarbeit mit der Volksbank hat für Zillertaler Bier mittlerweile schon jahrzehntelang Tradition.

Zahlen

Aufgrund der langen und kalten Gär- und Lagerzeiten befindet sich ständig rund ein Drittel der gesamten Jahresmenge an Bier in verschiedenen Reifestadien in den Tanks. Das entspricht rund zwei Millionen Litern.

Pro Jahr füllt Zillertaler Bier rund 10 Millionen Flaschen ab. Das entspricht pro Stunde 14.000 Flaschen (0,5l) und 16.000 Flaschen (0,33l).

Bei einer Laufzeit von 6,5 Stunden pro Abfülltag ergibt das ca. 90.000 Flaschen (0,5l) und ca. 105.000 Flaschen (0,33l). Pro Woche sind das ca. 250.000 Flaschen.

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